Судебное решение о взыскании задолженности за услуги по договору управления МКД

11 ноября
2009

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
19 июня 2009 года гор. Светлогорск

Светлогорский городской суд Калининградской области в составе:
Председательствующего судьи Беляевой Н.А.,
при секретаре Ладутько Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания «Наш дом» к гражданину Т. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, техническое содержание и обслуживание многоквартирного жилого дома, уплаты неустойки,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания «Наш дом» обратилось к мировому судье второго судебного участка Светлогорского городского округа с иском к гражданину Т. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, техническое содержание и обслуживание многоквартирного жилого дома в сумме 13 093 рубля 85 копеек, образовавшейся в период с мая 2007 года по март 2008 года, а также неустойки в размере 634 рубля. В обоснование своих требований истец ссылается на то обстоятельство, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: Калининградская область, гор.Светлогорск. Согласно протокола заочного общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома в гор. Светлогорске, управление данным многоквартирным домом осуществляет управляющая организация — ООО «Управляющая компания «Наш Дом». С мая 2007 года ООО «Управляющая компания «Наш дом» предоставляет жильцам указанного дома услуги надлежащего качества по техническому содержанию и обслуживанию жилого многоквартирного дома, расположенного в городе Светлогорске. Ответчик гражданин Т. не производит оплату за предоставляемые коммунальные услуги и техническое содержание и обслуживание многоквартирного жилого дома. В результате образовалась задолженность, которая по состоянию на март 2008 года составляет 13 093 рубля 85 копеек, из которых 7266 рублей 32 копейки — задолженность за техническое содержание и обслуживание дома, 5802 рубля 03 копейки — задолженность за коммунальные услуги по теплоснабжению, 25 рублей 50 копеек — задолженность по оплате за вывоз ТБО.

В судебном заседании представитель истца ООО «Управляющая компания «Наш дом» по доверенности гражданина Г. исковыетребования поддержал в полном объеме, пояснив, что ответчик по делу — гражданин Т. заключил договор управления многоквартирным домом с Управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Наш дом», но предоставляемые услуги не оплачены до настоящего времени. Управляющая компания свои обязательства перед ответчиком выполняет в полном объеме.

Ответчик гражданин Т. и его представитель гражданин Ж. в судебном заседании исковые требования не признали, пояснили, что управляющей компанией оказываются услуги ненадлежащего качества, в квартире гражданина Т. неоднократно происходило залитие атмосферными осадками по причине дефектов кровли, которые были устранены управляющей компанией только через год. Не функционирует нормально полотенцесушитель, плохо нагреваются радиаторы отопления. На неоднократные обращения управляющая компания не реагировала. Считают, что в порядке уменьшения цены за некачественные услуги в иске следует отказать в полном объеме.

Выслушав пояснения сторон, исследовав доказательства по делу, и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Статья 290 Гражданского кодекса РФ определяет, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

По общему правилу, установленному ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Жилищный кодекс РФ в части 3 статьи 30 также обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме установлена частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и предусматривает, в частности, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В соответствии с ч.7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Судом установлено, что в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме в гор. Светлогорске Калининградской области на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме путем заочного голосования выбрали способ управления многоквартирным домом — управление управляющей организацией ООО «Управляющая компания «Наш дом». Таким образом, ООО «Управляющая компания «Наш дом» осуществляет техническую эксплуатацию и содержание жилого дома в гор. Светлогорске Калининградской области. Собственником квартиры, общей площадью 76,1 м2, в данном доме является ответчик гражданин Т.,который должен вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации — ООО «Управляющая компания «Наш дом». Данное обстоятельство сторонами в судебном заседании не оспаривалось.

Из пояснений представителя истца, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами, видно, что уплаченные жильцами дома средства расходовались управляющей компанией на обслуживание теплопункта в доме, санитарную уборку придомовой территории и лестничных клеток, обслуживание электрооборудования в доме, производство электромонтажных работ, аварийные работы, другие работы, согласно заключенного договора.

По заявлению гражданина Т. были произведены ремонтные работы по устранению протекания крыши над квартирой ответчика. Как пояснил в судебном заседании ответчик, в настоящее время крыша не протекает.

При таких обстоятельствах, суд не может согласиться с доводами ответчика о том, что ООО «Управляющая компания «Наш дом» оказывает ненадлежащие услуги по техническому содержанию и обслуживанию жилищного фонда в данном доме, расположенного в гор. Светлогорске Калининградской области. Оплата за данный вид услуг носит накопительный характер, поскольку часть работ, которые в нее входят, не могут производиться каждый день, а выполняются в определенные периоды.

Частью 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Ответчиком не оспаривается то обстоятельство, что внутридомовые сети функционируют в его доме нормально, ему предоставляются коммунальные услуги по водоснабжению, водоотведению, отоплению, вывозу твердых бытовых отходов, электроснабжению.

Как следует из материалов дела, управляющая компания принимала меры по заявлениям гражданина Т., направлялись письма в адрес застройщика с требованием устранить неполадки, выявленные в процессе эксплуатации жилого дома. Принимались меры по устранению неполадок, о чем сообщалось гражданину Т.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что ООО «Управляющая компания «Наш дом» принимало в спорный период необходимые меры для обеспечения надлежащего исполнения обязательств по оказанию коммунальных услуг, услуг по техническому содержанию и обслуживанию многоквартирного жилого дома, жителям дома в гор. Светлогорске. При этом, финансирование работ происходит из сумм, вносимых жильцами. Как установлено в ходе рассмотрения дела, гражданин Т. оплату за услуги по содержанию, текущему ремонту мест общего пользования, обслуживанию и текущему ремонту внутридомовых сетей жилого фонда, за теплоснабжение, не вносил за период с мая 2007 года по настоящее время.

При таких обстоятельствах, суд не может согласиться с доводами гражданина Т. и его представителя гражданина Ж. о том, что следует снизить до нуля задолженность гражданина Т. перед управляющей компанией, т.к. по вине истца произошло залитие квартиры, не работает полотенцесушитель. Оснований для освобождения ответчика от оплаты по содержанию общего имущества жилого дома, услуг теплоснабжения, судом не усматривается.

Сумма задолженности ответчика гражданина Т. по оплате за коммунальные услуги и техническое содержание и обслуживанию жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию общего имущества в многоквартирном доме) подтверждается расчетом, предоставленным ООО «Управляющая компания «Наш дом». Суд, проверив расчет, находит его обоснованным.

Таким образом, задолженность гражданина Т. за период с мая 2007 года по февраль 2008 года включительно составляет 13 093 рубля 85 копеек, из которых 7266 рублей 32 копейки — задолженность за техническое содержание и обслуживание дома, 5802 рубля 03 копейки — задолженность за коммунальные услуги по теплоснабжению, 25 рублей 50 копеек — задолженность по оплате за вывоз ТБО. Указанная задолженность подлежит взысканию в полном объеме.

В соответствии с п.14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Размер пени подтверждается расчетом. Суд, проверив расчет, находит его обоснованным. Вместе с тем, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд считает возможным уменьшить размер пени до 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «Управляющая компания «Наш Дом» удовлетворить частично.

Взыскать с гражданина Т. в пользу ООО «Управляющая компания «Наш Дом» задолженность по оплате за коммунальные услуги, техническое содержание и обслуживание многоквартирного жилого дома за период с мая 2007 года по февраль 2008 года включительно в размере 13093 рубля 85 коп.

Взыскать с гражданина Т. в пользу ООО «Управляющая компания «Наш Дом» неустойку в размере 100 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в Калининградский областной суд через Светлогорский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения, начиная с 25 июня 2009 года.

Судья (подпись) Н.А. Беляева

Источник: Светлогорский городской суд


Чтобы добавлять комментарии нужно войти на сайт. Еще не зарегистрировались? Регистрация на сайте не займёт у много времени.